《霸三国》刘备摔阿斗的故事

       三国时期,当阳长坂之战是曹操、刘备两军的一次遭遇战,骁将赵云担当保护刘备家小重任。由于曹军来势凶猛,刘备虽冲出包围,家小却陷入曹军围困之中,赵云拼死刺杀,七进七出终于寻得刘备之子阿斗,赵云冲破曹军围堵,追上刘备,交还其子。刘备接子,掷之于地,愠而骂之:“为汝这孺子,几损我一员大将!”赵云抱起阿斗,连连泣拜:“云虽肝脑涂地,不能报也。”这就是《三国演义》中刘备摔阿斗的故事。

  《霸三国》刘备摔阿斗的故事

  有人说,刘备爱子是真,摔阿斗是做做表面文章而已。这话不是毫无根据。作为刘氏统治集团继承人的阿斗,刘备是不会轻易掷地的。有人说,刘备摔阿斗是出于爱将之心,激情所至,是对赵云的精神赏赐,这也是可以理解的。东汉末年,群雄逐鹿中原,各统治集团都尽力搜罗人才,壮大自己的实力。赵云作为难得的将才,其地位在刘备的心目中是可想而知的,如果赵云有什么闪失,刘备还得掂掂份量。

  笔者认为,刘备摔阿斗,其实是刘备内部公关御人术的一次表演,其精彩处是:既收买了赵云誓死随主之心,又教育和感化了当时在场的所有文武随从,起到一箭双雕的作用。刘备从一“织席贩履之徒”成长为一代风流人物,其内部公关御人术的确有拍案叫绝之处。因此后人诗曰:“曹操军中飞虎出,赵云怀内小龙眠。无由抚慰忠臣心,故把亲儿掷马前。”

  《孙子兵法》记载,兵圣孙武要求为将者应具备“智、信、仁、勇、严”五个方面的才能,强调将帅不仅要拥有威武之仪,还需要怀揣仁爱之心。唐朝诗人白居易也说:“动人心者莫过于情。”情动之后心动,心动之后理顺。仁爱兵卒,仁爱部下,无非也是要求为将者如何动之以情,统一军心,达到制胜的目的。刘备是深得《孙子兵法》真谛的。不然,就不会有这样惊世骇俗“摔子”的举动。

  PS:以上活动最终解释权归《霸三国》所有!

更多相关游戏信息请关注:《霸三国》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注