jj比赛:“双剑”领军国产单机抗入侵 阻击欧美大作扬国威

自中国游戏市场化改革开始,连续十年的高速市场扩张带来了国产网游的一路狂飙突进。在经历了一番网游的轰炸后,玩家基于各种网游的表现对单机的态度又变的暧昧起来。这两年,数款海外单机大机大作纷纷抢滩中国市场,国产游戏也不甘被动,面对外游强势压境,国产单机经典“双剑”(轩辕剑6和仙剑5前传)今年将重装上阵,除了在创意与品质上苦下功夫之外,还要上演一场逆袭之旅。

“双剑”领军国产单机抗入侵 阻击欧美大作扬国威

双剑领军

没有一款游戏能够随随便便成功,今年将重磅出击的“双剑”想要抢滩本土单机市场,纵观它的对手,哪一款都不是省油的灯,无论从那个角度来看,对于双剑来说,这都是一场硬仗,当然,最后还要说压力才是动力。

古墓丽影9

“双剑”领军国产单机抗入侵 阻击欧美大作扬国威

古墓丽影9

把古墓放在第一位,主要觉的在全球单机游戏史上,这个女人就是小强了!!能把劳拉的冒险做了一部又一部,不得不承认Square Enix研发处的江郎还是有点本事的。大多数玩家对于古墓派的模式已经轻车熟路了,作为一种特定的类型游戏,我们也接受了它逐渐形成相对固定的研发模式,游戏里各种血肉横飞、一惊一乍的神出鬼没已经成为了古墓的明显标示,无论是从1到9都是劳姐这位女王的英雄传奇,所以,我们也坦然接受,无论古墓丽影怎么改还是跑不出那个框架的现实,当然我们也承认为了迎和玩家市场,游戏也做了很多值得称道的改进——只是,让劳拉再从头开始,这样豪无建树的创意的可以再次成功吗?

仙剑奇侠传5前传

“双剑”领军国产单机抗入侵 阻击欧美大作扬国威

仙剑奇侠传5前传

敢于跟劳姐PK的那必须是一个女人!仙剑5的大卖让仙剑系列焕发了新的生命力,今年仙剑奇侠传5前传高调出世,温柔PK霸气,如果单纯从中国市场受众来看,仙剑5前传绝对妥妥的打败古墓。虽然在故事逻辑上仙5前传还有些漏洞,但对于国产单机游戏来说,仙5前传在创意和技术方面做到了一个还算不错的程度,作为一款有着十几年历史,有着一代人回忆的经典之作,在制作层面所呈现的完整性和成熟性,对于绝大多数国产单机游戏来说,还是值得借鉴的。作为一款已经有着相对明确要求的产品,玩家对于它的类型还是有要求的,如果不能在艺术和技术层面达到玩家的底线,仅凭忽悠式营销手段,贩卖回忆让玩家买单只是一个传说,真想让玩家得到满足,还得给他们一款实实在在的好产品。

轩辕剑6

“双剑”领军国产单机抗入侵 阻击欧美大作扬国威

轩辕剑6

既然说起仙剑,那就不得不提当年与仙剑并称‘大宇双剑’的《轩辕剑》了。由“轩辕剑之父”蔡明宏领衔,大宇王牌制作组DOMO工作室打造的《轩辕剑6》,将以全新的故事、全新的引擎、全新的运营理念在2013年与玩家见面。作为一款已叱咤单机游戏市场二十年的作品,《轩辕剑》的故事曾经让无数玩家为之动容。在这个西方文化流行的游戏圈,《轩辕剑》还保留着自己的风骨,正因为这种风骨,《轩辕剑6》给了我们更多的期待,而依靠《轩辕剑》电视剧热播积攒的人气,使其品牌受众面得以扩大,加之其将更换游戏引擎,全面回归玩家偏爱的水墨风格,并成功与同为畅游代理的次世代网游《轩辕剑7》联动,我们有理由相信《轩辕剑6》的市场反响。作为一部立意深远的单机游戏,《轩辕剑6》是否能再次成为中文单机游戏史上的‘神之作品’,对于很多轩辕粉来说,除了期待,也还有一些忐忑,《轩辕剑6》是否还能如今浮躁的游戏圈环境下保留自己的文化内涵。而对于游戏本身而言,需要看清一点,那就是在本土单机市场上,《轩辕剑6》能否保留和延续如歌如泣的壮丽史诗,如诗如画的水墨山水风格,才是对抗欧美单机游戏的杀手锏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注